Методы лечения гранулезного фарингита и профилактика заболевания

85 29.07.2019 6 мин.

Заболевание, когда воспаление начинает затрагивать слизистую оболочку носоглотки, лимфоузлы, мышцы, мягкие ткани в глотке и на небе, называют фарингитом. Он делится на два вида, в первом случае речь идет о быстром развитии патологии и возможности излечения без осложнений. Недолеченный фарингит переходит в хроническую форму. А она может быть как атрофической, так и гипертрофической. Последняя более опасна, т.к. чревата осложнениями. Узнать, как происходит лечение гранулезного фарингита, будет полезно и тем, кто здоров, и тем, кто уже сталкивался с патологией.

Что такое гранулезный фарингит

Под гранулезным фарингитом понимают воспаление слизистой горла, когда здесь начинает скапливаться лимфоидная ткань в виде небольших зернышек – гранул. Патология отличается длительным течением, частыми рецидивами. Нередко ее называют хронической формой фарингита. Но встречается проблема и при острой форме. По размеру узелки 1-3 мм. Они могут задевать нервные окончания, становясь причиной болезненных симптомов.

Классификация

Для удобства диагностики и терапии врачи делят гранулезный фарингит на несколько видов:

  • острый;
  • хронический.

Острый фарингит

Гранулезный фарингит в острой фазе – прерогатива детей. У взрослых такой вариант болезни отмечается редко. Гранулезная форма начинает формироваться при прогрессировании фарингита. Отличается острое течение болезни яркой симптоматикой. При этом прогресс идет быстро, а после терапии не остается ни следа от заболевания. Осложнений в таком случае практически не бывает.

Однако если не лечить острую форму, процесс затягивается и переходит в хроническую форму. Справиться с нею значительно сложнее.

Хронический фарингит у взрослых

Форма фарингита, дополненная развитием гранул, хронического течения встречается у взрослых достаточно часто. И именно хронический вариант патологии является наиболее распространенным. Хронический фарингит иначе называют гипертрофическим – при нем активно разрастается ткань в носоглотке.

Гипертрофия обычно становится следствием затяжного воспалительного процесса в носоглотке. Справиться с ней сложно – приходится использовать несколько разных методик и лекарственных препаратов. От них не стоит отказываться, т.к. в противном случае ткани будут разрастаться дальше, приводя к невозможности дышать. Прибегают и к оперативному вмешательству для удаления избытка наростов. Следует понимать, что даже операция не гарантирует конечного результата и полного излечения.

Причины возникновения

Причины развития такой патологии разнообразны. Медики делят их на прямые и косвенные. В первом случае говорят про воспаление в носоглотке и активизацию аутоиммунных состояний. В этом случае катализатором выступают:

  • фронтит, гайморит или синусит, которые протекают длительно без видимых улучшений;
  • частые ангины;
  • увеличение и разрастание тканей миндалин (небных, носоглоточных);
  • постоянные ОРВИ;
  • ларингит, а также воспаление связок;
  • кашель непродуктивного характера, который отличается длительным течением – на фоне такого обычно образуется атрофия тканей глотки.

Спровоцировать развитие патологии может любой источник инфекции, который долго пребывает в носоглотке и способен посылать бактерии в общий кровоток. Это могут быть зубы с кариесом, больные десны, постоянные, на хронической основе воспаления ушей и т.д.

Косвенные факторы

Обычно про косвенные факторы говорят, если процесс перешел в хроническую форму. В этом случае искать провокаторов развития гранул стоит в следующих возбудителях:

  1. Скрытых стафилококках, стрептококков, энтерококков.
  2. Снижении иммунитета на фоне атрофии слизистых гортани.
  3. Использовании большого количества углеводов, газировки (особенно сладкой), острых, жирных и жареных блюд.
  4. Вредные привычки в виде курения и потребления алкоголя – причем пассивное курение здесь тоже работает.
  5. Проживание или работа в условиях с неблагоприятными условиями.
  6. Ожоги гортани – химические, термические и т.д.
  7. Аллергия.

Сегодня все чаще говорят и о наследственной природе заболевания. Бывает и так, что болезнь отмечается одновременно у нескольких членов семьи.

Симптомы заболевания

Распознать болезнь можно по довольно ярким признакам. Среди них:

  1. Першение и болезненность в горле: ощущения могут становиться сильнее при сглатывании и глотании в целом.
  2. Наличие сухого кашля, который называют мучительным – мокроты при нем выделяется немного.
  3. Тошнота и рвота, особенно при сильном раздражении горла и корня языка в процессе кашля.
  4. Ощущение присутствия инородного тела в области глотки.

Во время проведения визуального осмотра врач всегда отметит, что задняя стенка рыхлая и красная. При этом повышения температуры может и не быть. Исключение составляет гнойная форма фарингита – здесь показатели градусника будут высокими. При присоединении инфекции к первичной форме также может повышаться температура, но преимущественно до субфебрильных значений.

Задняя стенка утолщена и отечна, протоки расширены, слизистая красная. Секрет начинает накапливаться, требует выхода, что приводит к нервозности и раздражительности. На этом фоне развивается бессонница, появляются боли в голове.

Методы лечения

Оставлять без внимания патологию нельзя. Лечение обязательно должно быть. Начинать надо с осмотра у специалиста.

Как лечить медикаментозным способом

В первую очередь пробуют терапию лекарственными препаратами. Она направлена на устранение причины патологии. Если это инфекция, будут назначены антибиотики, грибки – противомикотические средства, вирусы – противовирусные, аллергия – антигистаминные препараты и т.д. Также в список лечения входят препараты для снятия воспаления в носоглотке. Могут использовать и местные, и системные средства.

Из числа антибиотиков рекомендуют:

  1. Цефазолин – среднесуточная дозировка для взрослых 1-6 г внутримышечно или внутривенно 2-3 раза в день.
  2. Цефитриаксон – 1-2 г раз в день. Продолжительность курса терапии определяет врач.
  3. Азитромицин – одна таблетка препарата раз в сутки за час до еды или через два часа после.
  4. Эритромицин – разовая доза препарата 250-500 мг с интервалом 6 часов.
Цена – от 15 рублей

Противовирусные лучше всего:

  1. Арбидол – принимать внутрь до еды 200 мг в сутки.
  2. Изопринозин – 6-8 таблеток в день в зависимости от массы человека (50мг/кг).
  3. Неовир – 1 ампула в сутки (точная дозировка зависит от массы больного).

В качестве вспомогательных препаратов для обработки горла рекомендуют:

  1. Люголь – для орошения полости рта используют 4-6 раз в день.
  2. Ингалипт – используют 3-4 раза в сутки. Перед применением прополоскать рот теплой водой.
  3. Гексорал – рассасывать 1 таблетку препарата каждые 3-4 часа.

Для улучшения состояния предлагают иммунотерапию – иммуномодуляторы, витамины (преимущественно E, A группу B) и микроэлементы. Они повышают защитные силы организма и обеспечивают более успешную борьбу с патологией.

Широкое применение находят орошающие и смазывающие препараты – с их помощью физически устраняются гранулы и обрабатывается носоглотка.

Народные методы

Из народных методов наиболее востребовано использование эфирных масел – их вдыхают для расслабления тканей и снятия отека и воспаления. В числе популярных масел:

  • лаванда;
  • эвкалипт;
  • туя.

Для проведения паровых ингаляций добавляют 4-5 капель эфирного масла на один стакан воды или физраствора. А про симптомы и лечение невроза глотки можно узнать здесь.

Также активно применяются травы в качестве настоев для полоскания. Особой эффективностью в данном вопросе обладают:

  • ромашка;
  • шалфей;
  • липа;
  • календула.

Для манипуляции травы сначала заваривают и отстаивают. Приготовленный отвар можно использовать для полоскания горла.

Для смягчения носоглотки и антисептической обработки используют мед и прополис.

Хирургические методы

При запущенности ситуации используют хирургическое лечение. Под ним подразумевают прижигание гранул. Это можно сделать с помощью лазера или коагуляционным методом. Процедура способна удалить все наросты на слизистой. Самостоятельно выполнять ее нельзя – такая манипуляция проводится только в стационаре.

При катаральном фарингите применяют низкоинтенсивный лазер, который устраняет симптомы заболевания и бактериальных возбудителей. Применяют при отсутствии эффекта от према антибиотиков и противовоспалительных препаратов.

При гипертрофическом фарингите делают прижигание. За несколько процедур лазер уничтожает разросшиеся лимфоидные гранулы. Результат терапии можно увидеть через 10 сеансов.

Возможные осложнения

Опасаться следует осложнений. Гранулы могут увеличиваться в размерах довольно ощутимо. Это мешает полноценно дышать, кислород в организм поступает хуже, начинаются сбои в работе всех органов.

Также есть риск накапливания большого количества слизи, формирования плотных узелков и нагноения. Гной быстро попадает в кровоток и разносится по телу. А заразен ли фарингит можно узнать тут.

Профилактика

Предупредить патологию легче, чем лечить. Меры профилактики здесь простые. К ним относят:

  1. Контроль за своим здоровьем, в частности за органами дыхания.
  2. Закаливание – можно выбирать любой вариант по душе.
  3. Прогулки на свежем воздухе.
  4. Занятия спортом.
  5. Качественное питание.
  6. Использование витаминов.

Все это позволит защитить организм от инфекций и предупредит развитие серьезной патологии.

Видео

На видео – лечение фарингита:

Выводы

  1. Гранулезный фарингит в большинстве случаев хронический.
  2. Развивается преимущественно на фоне инфекции в носоглотке.
  3. Гранулы на слизистой могут разрастаться и мешать дыханию.
  4. Лечение может быть разным – медикаментозным, народным, хирургическим.
  5. Есть риск осложнений.
  6. Профилактические меры максимально просты и понятны. Также рекомендуем ознакомиться с причинами боли в горле при глотании в этом материале.

Помогла статья? Оцените её:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Проголосуйте первым)
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Как быстро вылечить гранулезный фарингит?

Вверх