Действие малинового варенья при простуде

0

Малиновое варенье известно всем с самого детства, ведь для бабушек не было более действенного способа лечения простуды, чем чай с малиной. Оно до сих пор пользуется популярностью, его многие консервируют в огромных количествах, чтобы не только лечиться им, но и лакомиться любимой сладостью. Но так ли уж оно помогает при вирусных заболеваниях или это преувеличенное его свойство? Давайте разбираться.

Чем полезно при простуде

малиновое варенье при простуде

В самой малине имеется много полезных витаминов и минералов, которые оказывают благотворное влияние на весь организм в целом.

Если рассмотреть вещества, которые могут повлиять на ход выздоровления, то можно выделить:

  • Витамины групп В, С, А, Е и РР они укрепляют иммунитет.
  • Большое количество железа способствует тканевому «дыханию».
  • Дубильные вещества, которые дарят ягоды окраску и обладают противомикробными свойствами.
  • Фруктозу и глюкозу. Они быстро усваиваются организмом и укрепляют его.
  • Салициловую кислоту, которая наделяет ягоду потогонным действием, а за счет него больной начинает усиленно потеть, снижается температура.
  • Органические кислоты оказывают поддерживающее действие, помогают восстановить силы.
  • Антиоксиданты наделяют клетки организма защитой от стресса.
  • Эфирное масло, вдыхать которое полезно при простуде.

Малиновое варенье при простуде только помогает, его можно давать даже маленьким детям, если у них нет на него аллергии. Среди противопоказаний данного продукта присутствует только индивидуальная непереносимость к его составу, а также заболевания почек, так как варенье обладает мочегонным свойством.

Как принимать при простуде?

Среди различных вариантов приготовления этой зимней лекарственной заготовки не потерял своей актуальности классический рецепт, который готовится из двух компонентов малины и сахара.

Классическая рецептура

Для его приготовления необходимо нарвать или приобрести 1 кг малины и столько же сахара. Если сладкого компонента добавить меньше, то полученное варенье необходимо будет хранить в холодильнике.

Ягоды нужно перебрать, удалить их от случайно попавших листьев, затем ягоды промывают под проточной водой. После этого чтобы устранить с плодов малинового жучка, который часто на ней встречается нужно поместить малину на четверть часа в соляной раствор. Его готовят из расчета входящих в него компонентов так, что на 1 стакан воды приходится 1 ч. л. соли. Потом выдержанные ягоды промывают обычной водой и обсушивают.

На видео- малиновое варенье, рецептура приготовления:

В подготовленную таким образом малину всыпают половину указанного количества сахара и оставляют стоять 6 часов в прохладном месте. Полученный после этого малиновый сок сливают в подготовленную кастрюлю, к нему досыпают оставшийся сахар и варят. Сваренным сиропом залить ягоды и все вместе довести три раза до кипения, при этом нужно аккуратно убирать пенку. Еще в горячем состоянии варенье разливают по банкам и закатывают крышками.

Рецептура с водкой

милина с водкой

Такое варенье известно еще под названием «пьяное». Его не нужно варить, вместо консерванта выступает водка, только храниться такое варенье в холодильнике, иначе забродит.

Для его приготовление нужно подготовить 1 кг сахара, ягод в таком же количестве и 3 ст. л. водки. Малину нужно тщательно перебрать, удалить оставшиеся листочки и плодоножки и оставить только слегка недоспелые крупные ягоды.

Ягоды выкладываются в глубокий таз или миску и засыпаются сахаром на небольшую высоту, примерно 6 мм. Варенье должно настояться в таком виде пару часов, чтобы в него не попала пыль, сверху емкость прикрывают полотенцем. Потом нужно будет перемешать варенье, аккуратно не раздавливая ягод. Опять выждать два часа и перемешать, не забывая прикрывать его полотенцем. Когда весь сахар растает, а это примерно через 6-10 часов, в варенье добавляют водку и последний раз перемешивают.

Варенье выкладывают до краев в заранее подготовленные и простерилизованные банки. Закрывают их крышками и помещают емкости в холодильник или подвал.

Рецептура из замороженных ягод

замороженная ягода малина

Такое варенье готовиться из двух ст. сахара и пол килограмма замороженных ягод, третьим ингредиентом выступает лимонная кислота, ее нужно всего щепотку.

Варенье можно приготовить в мультиварке:

  • засыпать ягоды в чашу, затем их пересыпать сахаром;
  • включить режим «выпечки» и готовить 40 минут;
  • по ходу приготовления нужно несколько раз перемешивать ягоды, чтобы тающий сахар не прилипал к стенкам емкости;
  • после завершения варки оставить варенье до остывания;
  • опять возобновить варку на той же программе, в конце добавить лимонную кислоту.

Готовое варенье разлить в стеклянные емкости и закрыть крышками.

Можно ли варенье беременным?

малиновое варенье беременным

Для будущих мам такое сладкое лекарство не только не противопоказано, но и специально назначается врачами, чтобы не травить организм малыша вредными медикаментами. Малина полезна для беременных, она помогает избавиться от простуды, а за счет своих полезных веществ оказывает положительное действие на организм:

  • фолиевая кислота назначается всем будущим мамам. Она оказывает влияние на рост клеток и формирует клетки крови.
  • Аспирин снимает головную боль, которая часто появляется во время простуды.
  • Кальций помогает избежать расширения сосудов и отечности тела.
  • Витамин С укрепляет иммунитет.

Если девушка на последнем сроке беременности, то ей будет полезно принимать малиновый морс, чтобы облегчить себе роды. Он готовиться как обычное варенье, только пропорции другие: 100 грамм ягод и пол кг сахара.

Помогает ли при простуде варенье?

Это одно из самых действенных природных лекарств при заболеваниях дыхательных путей. Содержащиеся в варенье полезные и эффективные при простуде вещества оказывают на истощенный болезнью организм жаропонижающее, общеукрепляющее, потогонное и успокаивающее действие. Если выпить чай с малиновым вареньем, то можно не только сбить температуру, но и хорошо пропотеть, что ускорит выздоровление. Но такую микстуру запрещено пить перед выходом из дома.

На видео — как малиновое варенье помогает при простуде:

Малиновое варенье на начальной стадии заболевания способно без дополнительных средств вылечить от простуды, но если она уже запущена, тогда без врача не обойтись, скорее всего, он оставит варенье, как дополнительное средство, но назначит для его усиления медикаменты.

Поделиться
Записи по теме
Комментировать