Уколы антибиотиками и другими препаратами при лечении гайморита

0

Гайморит – это воспаление слизистой оболочки гайморовых пазух. Размещаются последние в области носа, вокруг глаз, за лбом и скулами. Как правило, гайморит следует за простудой или сильным ринитом и сопровождается характерной головной болью.

В обычном случае воспаление лечат с помощью спреев, таблеток, промывания носа и прогреваний. Однако при тяжелом течении болезни требуются более сильнодействующие средства – уколы.

Используемые медикаменты

Надобность в них возникает нечасто. Причем использование антибиотиков или лекарств другой группы определяется не столько тяжестью заболевания, сколько происхождение недуга.

Механизм заболевания

Причинами возникновения гайморита является вовсе не переохлаждение или простуда сама по себе, а болезнетворная микрофлора:

  • вирусы;
  • бактерии;
  • грибки.

Чаше всего недуг провоцирует те же самые вирусы, что и вызывающие простуду. При этом количество слизи, выделяемой в пазухе, увеличивается, пазуха набухает, что блокирует нормальный отвод жидкости из носа. Со временем слизь и жидкость накапливается в такой степени, что оказывают давление и вызывают головную боль. гайморит

Внутри пазухи формируется среда, благоприятная для развития грибков и бактерий. Последние не только усиливают отеки и боль, но и могут привести к отмиранию тканей – гнойный гайморит.

Несколько иначе протекает заболевание, вызванное аллергической реакцией. Механизм, по сути, то же: отек пазухи, раздражение, накопление слизи и сложности с ее выводом. Но, так как причиной является внешний фактор, развитие болезни целиком зависит от контакта с аллергеном. Пока источник раздражения не будет обнаружен, вылечить заболевание не удастся.

Грибковые инфекции обычно вызывают гайморит на фоне ослабленного иммунитета – заболевания крови, сахарный диабет. Грибковый гайморит тяжело поддается лечению.

На видео- используемые антибиотики при гайморите:

Бактерии становятся причиной гайморита на фоне ринита. Нарушение оттока жидкости из носа не позволяет вовремя освобождаться от бактерий. Последние размножаются в носовой полости и, в конце концов, оказываются в гайморовых пазухах, что и приводит к возникновению недуга. Чаще всего причиной гайморита становится золотистый стафилококк, стрептококк, инфекция гемофилии.

Виды

Заболевание может принимать разные формы. Лечение определяется не только причиной недуга, но и стадией развития, тяжестью и формой.

  • Острый гайморит – чаще всего возникает на фоне сильной простуды и сопровождается давлением и болью в области воспаленных пазух, сильной головной болью, гнойными выделениями из носа. Длится заболевание не более 4 недель. Пазухи могут воспаляться до 3 раз в год.
    острый гайморит

    Острый гайморит

  • При гнойном гайморите антибиотики назначаются в обязательном порядке. Если гайморит сопровождается температурой, лекарства назначают в виде уколов.
  • Полуострый – занимает от 4 до 8 недель и столь ярко выраженными симптомами не обладает. Часто принимается за обычную простуду.
  • Хронический – длится более 8 недель, проявляется до 4 раз в год. Гнойными выделениями обычно не сопровождается, однако головные боли есть всегда – ноющие, длительные.
    хронический гайморит

    Хронический гайморит

  • Повторяющийся – таким образом редкие единичные случаи отделяются от повторяющихся. К сожалению, именно последняя форма характерна для недуга.

Лечение заболевания

Как и всякий другой недуг, гайморит сопровождает рядом симптомов и может вызвать некоторые осложнения. Задачами лечения являются:

  • снятие боли и уменьшение давления;
  • улучшение вывода слизи и снижение отечности;
  • уничтожение инфекции или вируса;
  • предупреждение появления рубцовой ткани. Последняя в силу своей неоднородности является постоянным раздражающим фактором, а, значит, провоцирует болезнь.

Антибиотики первой линии

Антибиотики чаще всего используются для выполнения 3-й задачи и тогда, когда обычные пероральные средства не дают результата. Назначать их имеет смысл после получения результатов бакпосева: антибиотики не универсальны и действуют на определенную группу возбудителей.

  • Антибиотики пенициллинового ряда – амоксициллин, ампициллин. Неудобство такого препарата в необходимости поддержки высокой концентрации: уколы делают через каждые 3–4 часа. Препарат вводится внутривенно и внутримышечно, доза определяется тяжестью воспаления – от 250 тыс. до 60 млн. ЕД.
    амоксициллин

    Амоксициллин в таблетках

Кроме того, пенициллин является довольно сильным аллергеном и не подходит многим больным. Несмотря на это препарат считается безопасным, относится к антибиотикам первой линии и может назначаться детям. Как правило, пенициллины эффективны при различных формах болезни.

  • Аминогликозиды – тобрамицин, гентамицин. Назначаются из расчета 1,5–1,7 мг на 1 кг тела в сутки. Уколы делают 2 в день. Препарат очень активен по отношению к гемофильной палочке и моракселле, однако не подавляет стрептококки и другие анаэробные бактерии.
    гентамицин

    Гентамицин для инъекций

Аминогликозиды обладают неприятными побочными эффектами, в частности, воздействуют на слуховой нерв, провоцируя глухоту, причем необратимую. Поэтому за их применением необходимо следить врачу.

  • Макролиды – кларитромицин, азитромицин. Антибиотики одинаково активны и по отношению к моракселле и к стрептококкам. Кларитромицин назначают по 4,5 мг на 1 кг массы. Курс занимает 7–10 дней.
    азитромицин

    Азитромицин в таблетках

Азитромицин действует несколько иначе: он характеризуется длительным периодом полувыведения, поэтому пьют его так: 500 мг в первый день и по 250 мг следующие 5 дней. Уколы назначают только при тяжелой форме, курс – не более 2 дней, после чего переходят на таблетки.

Макролиды используются в лечении гайморита лишь в том случае, если регистрируется аллергия на препараты пенициллинового ряда.

  • Близки по действию к макролидам и антибиотики группы линкозамидов – линкомицин. Препарат оказывает бактериостатическое действие, а при высокой дозировке – бактерицидное. Активен по отношению к анаэробным бактериям. Вводить линкомицин можно внутримышечно – по 600 мг 1–2 раза в день, и внутривенно. Линкомицин несовместим с глюконатом кальция и препаратами пенициллинового ряда.
    линкомицин

    Линкомицин в таблетках

При наличии аллергии на все 3 группы препаратов назначаются лекарства второй линии. К ним относят цефалоспорины. фторхинолины и защищенные пенициллины. Эти же антибиотики назначают и в случае острого гнойного гайморита.

Антибиотики оказывают влияние довольно быстро. Если спустя 3–4 дня улучшений не наблюдается, нужно обратиться к врачу с повторными жалобами. Отсутствие эффекта – прямое показание для замены антибиотика.

Препараты второй линии

Идеальным способом определения правильного антибиотика является бактериальный посев содержания гайморовых пазух. Однако для такого анализа необходимо делают пункцию. В результате врач обычно назначает препарат исходя из опыта и данных об аллергии у пациента.

  • Защищенные пенициллины – так называют комплекс амоксициллина и клавулановой кислоты. Чаще всего их назначают в виде таблеток.
    клавулановая кислота

    Клавулановая кислота в таблетках

  • Цефалоспорины – второго и третьего поколения. Цефуроксим принимают в основном перорально, цефподоксим и цефодокс, наоборот, назначают в виде инъекций, так как они плохо всасываются через желудочно-кишечный тракт – не более 50%. Уколы внутривенные. Цефуроксим назначают по 1 г каждые 8 часов, цефотаксим – 2 г каждые 4–6 часов. Цефтриаксон – 2 г в сутки за 2 приема.
    Цефуроксим

    Цефуроксим для инъекций

  • Цефиксим плохо подавляет грамположительные бактерии – золотистый стрептококк, например. Цефподоксим является более эффективным лекарством.
    Цефподоксим

    Цефподоксим в порошке

  • Фторхинолины – эффективность препаратов достигает 90%. В форме инъекций практически не используются. Кроме того, фторхинолины не назначаются детям и подросткам, так как они отрицательно воздействуют на хрящевые ткани.
  • При тяжелых гнойных гайморитах назначают карбапенемы – один из наиболее сильнодействующих препаратов широкого спектра. Лечение проводится только в стационарных условиях.

Антибиотики – препараты не только сильнодействующие, но и имеющие массу побочных эффектов. Самолечение с их помощью недопустимо.

Снятие симптомов

Кроме уничтожения болезнетворной микрофлоры, целью лечения является и подавление других симптомов – отечности, раздражения, сильной головной боли. В некоторых случаях и здесь введение лекарства в виде инъекции оказывается более целесообразным.

  • Горячий укол – раствор хлорида кальция. Получил свое название за ощущение жара, которое пациент испытает после введения. Хлорид кальция заметно снижает воспаление и особенно эффективен в случаях аллергического гайморита.
     раствор хлорида кальция

    Раствор хлорида кальция для инъекций

При беременности или нарушениях в работе почек, сердца., печени, препарат не назначается.

  • Инъекции глюконат кальция назначают как вспомогательное средство. При гайморите повреждаются мелкие кровеносные сосуды. Глюконат кальция способствует восстановлению эластичности стенки сосудов, что уменьшает отеки и восстанавливает нормальное кровоснабжение. Как правило, применяется при аллергическом гайморите, поскольку обладает антиаллергенным действием.

Глюконат кальция обычно вводится или принимается в составе других препаратов – рутозид, парацетамол.

  • Дексаметазон – синтетический глюкокортикостероид. Является сильным противовоспалительным средством, также снижает отеки и гиперемию. Назначается при тяжелых формах гайморита. Курс организуется таким образом, чтобы лечение проводилось минимальными эффективными дозами и за самый короткий срок. Отменяют лекарство постепенно.

Дексаметазон вводится внутривенно и внутримышечно – 0,5–2,4 мг в сутки в 2 приема.

дексаметазон

Дексаметазон для инъекций

  • С той же целью используют преднизолон или бекламетозон дипропионат. Доза не превышает 30–40 мг в стуки, вводится внутривенно капельным путем. Используют для снятия острого тяжелого воспаления.

Инъекции антибиотиков, да и других препаратов назначают при внутрибольничных, то есть, микробного происхождения, острых недугах. Назначение их при нетяжелых формах заболевания нецелесообразно и чревато последствиями.

Отзывы

  • Елена, 32 года, Санкт-Петербург: «Несколько раз лечила гайморит, причем долго. Как выяснилось, возбудитель оказался нечувствителен к амоксициллину, а его мне упорно назначали разные лор-врачи. Назначили кларитромицин, и дело пошло».
  • Татьяна, 28 лет, Архангельск: «Дважды меняла антибиотики во время лечения. Искали опытным путем: 3 дня изменений нет, назначают другой. А гайморит был тяжелый, гнойный. В конце концов, прокололи линкомицин».
  • Александр, 31 год, Каспийск: «Острый гайморит перенес в прошлом году. Жуткая головная боль, носом не вздохнуть, а когда температура поднялась, то пришлось и в стационар лечь. Антибиотики кололи первые 4 дня – амоксициллин. От воспаления делали горячий укол. За 10 дней все прошло».
  • Вероника, 26 лет, Липецк: «Гайморитом болею с детства, несколько раз прокалывала. Использовала и спреи, и таблетки, и уколы. Уколы помогают быстрее. Мне назначили гентамицин. За 5 дней все прошло, и прокалывать не пришлось».

Антибиотики при гайморите назначают в тех случаях, когда причиной болезни выступают болезнетворные бактерии. Инъекции –наиболее действенная форма ввода лекарства, но и оттого и наиболее опасная, так как возможные побочные эффекты в этом случае проявляются сильнее.

Поделиться
Записи по теме
Комментировать