Как лечить вазомоторный гипертрофический ринит?

Вазомоторный ринит относят к заболеваниям хронического характера, с точно неустановленной причиной возникновения.

Гипертрофические изменения — это появление наростов, которые располагаются непосредственно в носовых ходах и постепенно частично или полностью перекрывают полость, занимая ее. В результате чего нарушается дыхание, проблемы могут носить как локальный, так и ограниченный характер.

Что такое вазомоторный ринит с гипертрофическим компонентом?

Это заболевание хронического типа течения, которое совмещает признаки основной болезни (вазомоторный ринит) и дополнительно присоединившегося осложнения (появление в носовых ходах гипертрофических очагов).

То есть вазомоторный ринит с гипертрофией – это все тоже хронического типа заболевание, которое протекает с характерной симптоматикой, но при этом на фоне длительного течения основной болезни развивается осложнение.

На видео — как происходит лечение:

Гипертрофические очаги могут быть:

  • локальными;
  • ограниченными.

Если патология классифицируется отоларингологом, как локальная, то это значит, что ткань в избыточном количестве нарастает по своей поверхности носового хода, полностью перекрывая его.

Если же процесс носит ограниченный характер, то чаще всего захватывает нижнюю раковину, нарушая приток или отток воздуха. В таком случае затруднённое дыхание не носит постоянный характер, проблемы появляются только на вдохе или на выдохе.

Причины возникновения гипертрофических изменений: вазомоторный гипертрофический ринит

  1. Длительное течение вазомоторного ринита и отсутствие адекватного лечения.
  2. Длительное применение препаратов сосудосуживающего действия с местным эффектом (капли, спреи).
  3. Искривления носовой перегородки как врожденного, так и приобретенного характера.
  4. Систематический контакт с аллергенами, плохая экология.

Болезнь не имеет инфекционной причины, редко развивается на фоне длительного течения вирусного или простудного заболевания. Только в том случае если инфекция привела к развитию вазомоторного ринита хронической формы течения с постоянным присутствием инфекционного агента в организме.

Некоторые пациенты путают атрофические изменения с гипертрофическими, они имеют различные характеристики:

  • Атрофия – это отмирание клеток слизистой оболочки их значительное истощение с последующей потерей обоняния.
  • Гипертрофия – это чрезмерное нарастание клеток слизистой, перекрывание носовых ходов наростами, приводящее к частичной гипоксии и проблемам с кровоснабжением мозга.

Вазомоторный ринит имеет отличную от других видов ринита симптоматику, он возникает по нескольким причинам, но всегда носит хронический, нарастающий характер. Гипертрофические изменения вносят в клиническую картинку свои изменения.

При таком типе течения болезни у больного наблюдается ряд характерных признаков: головная боль

  1. Головная боль.
  2. Изменение тембра голоса.
  3. Постоянная заложенность носа.
  4. Обильные выделения из носа слизистого характера.

Вдыхая воздух через нос, человек может столкнуться с его непроходимостью, при этом функционировать прекращает или 1 ноздря или 2 сразу.

Но наиболее часто встречающимся симптомом болезни отоларингологи считают характерную гнусавость голоса, когда человек как бы говорит через нос. При этом у него нет признаков простудного или вирусного заболевания, а на фоне изменения тембра появляется течение из носа обильных слизистых выделений.

Это свидетельствует о том, что частично или полностью гипертрофия затронула носовые ходы, вызвав определённые изменения. Если не начать лечение, то в процесс могут быть вовлечены ткани надкостницы и носовых хрящей. Впрочем, такое осложнение встречается редко.

Гипертрофические изменения очень трудно остановить, многое зависит от того, когда было начато лечение и на какой стадии развития находится заболевание.

Методы лечения

Как лечить вазомоторный ринит? Это заболевание с гипертрофическими изменениями лечат оперативным способом. Хирургии отдают предпочтение, поскольку она наиболее эффективна. Но в некоторых случаях, при наличии противопоказаний к проведению операции, применяют консервативную медицину, несмотря на ее невысокую результативность.

Медикаментозная терапия особенности:

  • помогает только на начальном этапе развития заболевания;
  • высокой эффективностью не отличается;
  • при невозможности проведения операции проводиться на регулярной основе;
  • помогает снизить интенсивность неприятной симптоматики.

Если гипертрофия тканей слизистой еще не внесла значительные изменения в строение носовых ходов, то пациенту могут назначить следующие препараты:

  1. Глюкокортикостероиды в форме капель.
  2. Спреи на основе эфирных масел.

    спреи на основе эфирных масел
    Хороший и современный спрей
  3. Ингаляции с отварами трав или другими лекарствами.
  4. Сосудосуживающие капли.

Глюкокортикостероиды прописывают как мощное противовоспалительное о средство, которое может применяться на длительной основе. Капли придется закапывать каждый день, после нескольких месяцев лечения доктор проводит осмотр, чтобы установить эффективность терапии.

Эфирные масла назначают как смягчающее и восстанавливающее средство. При длительном применении они дают неплохой результат, но остановить развитие гипертрофии все же не могут.

Ингаляции призваны облегчить дыхание, расширить полости и нормализовать отхождение слизи. Номинально пациенту прописывают курсовое лечение, используя различные препараты. Продолжить терапию или укрепить ее помогут отвары целебных трав: ромашка, календула, шалфей.

Сосудосуживающие капли на постоянной основе не приписывают, их используют только в том случае, если возник острый приступ заболевания. Они помогут остановить течение из носа, но применять подобные средства дольше 3 дней не рекомендуется, поскольку велика вероятность развития обратного эффекта.

Номинально сосудосуживающие капли при вазомоторном рините не применяют, поскольку они отличаются низкой эффективностью и используются только для купирования приступа. В этот период симптоматика носит ярко выраженный характер, чтобы избавиться от нее частично, с помощью комбинированной терапии, в нее включают препараты этого спектра действия.

Физиопроцедуры

После постановки диагноза и купирования воспалительного процесса (если таковой имеется), пациенту назначают следующие процедуры:

  • УВЧ;

    увч для носа
    Так проходит увч носа
  • облучение ультрафиолетом;
  • лечение с использованием лазера.

Но, как и медикаментозная терапия, физиопроцедуры наибольшей эффективностью отличаются при проведении их во время лечения вазомоторного ринита, а не его гипертрофической формы.

Операция

Решение о проведение хирургического вмешательства приминается практикующим врачом — отоларингологом. Оно наиболее предпочтительно при данном типе течения заболевания.

Процедура включает:

  1. Удаление (иссечение) гипертрофических образований.

    удаление гипертрофических образований в носу
    Что необходимо удалять в носу
  2. Прижигание сосудов.
  3. Восстановление нормального состояния слизистой носа.

Операцию проводят под местной или общей анестезией, использую анальгетики наркотического характера. Препарат вводят внутривенно или обкалывают им область непосредственного воздействия, вводят внутрь носовых пазух (зависит от типа анестезии).

Существует полостная операция, проводимая с применением скальпелю и щадящая— с использованием лазера.

Появление гипертрофических изменений в пазухах носа при вазомоторном рините— это тревожный признак. Такая форма течения заболевания будет постоянно прогрессировать и непременно приведет к тяжелым осложнениям. По этой причине не стоит сконцентрировать внимание на лечении первопричины болезни — обычном вазомоторном рините. Или дать согласие на проведение операции, если осложнения уже возникли, и избавиться от них с помощью медикаментов не представляется возможным.

Добавить комментарий

Вверх