Деринат – ингаляции небулайзером для детей: дозировки и инструкция по применению
Для терапии и профилактики респираторных заболеваний, болезней органов дыхания у детей нередко используются ингаляции небулайзером. Деринат относится к эффективным препаратам, совместимым с применением небулайзера (электрического домашнего ингалятора). Медикамент усиливает защитные функции организма, способствует ускорению выздоровления. Важно правильно соблюдать дозировки для детей.
Описание препарата Деринат
Медикамент относится к числу иммуномодулирующих средств. Производитель препарата для ингаляций – российская фармацевтическая компания Техномедсервис. Деринат применяется для лечения и профилактики простудных патологий у пациентов взрослого и детского возрастов. Допускается использование в терапии беременных женщин.

В готовом виде раствор через аптечные сети не реализуется. Для описываемых целей его следует приготовить в дома по инструкции.
Состав и форма выпуска
Иммуномодулятор выпускается и реализуется через российские аптечные сети в виде простой однородной жидкости без запаха и цвета. Реализация осуществляется в двух концентрациях:
- 0, 25%. Выпускается в картонных коробках с флаконами на 10 и 20 миллилитров. Также осуществляется продажа в таре с дозатором и капельницей.
- 1,5%. Основное назначение – внутримышечное введение. Выпускается в ампулах на 2 и 5 миллилитров.
Главное вещество состава – дезоксирибонуклеат натрия. Этот компонент усиливает эффективность лимфоцитов, стимулирует выработку антител, тем самым улучшая функциональные возможности иммунной системы.
Действие и лечебные свойства
Результативность применения Дерината обуславливается повышением уровня сопротивляемости организма, улучшением и ускорением процесса выведения токсинов. Основные эффекты, которые оказывает медикамент при респираторных поражениях:
- противовоспалительный;
- антикоагулянтный;
- лимфотропный;
- антиоксидантный.
Благодаря основным свойствам главного компонента препарат ускоряет обменные процессы в организме, ускоряет процессы заживления пораженных тканей в любой степени, активизирует отток лимфы и процессы детоксикации, снимает и (или) уменьшает болевой синдром, улучшает работоспособность в период выздоровления. В терапевтический период лекарство практически не оказывает негативного воздействия на организм, предупреждает осложнения инфекций, снижает вероятность их распространения.
Показания к применению
Медикамент для небулайзера применяется при острых инфекционных поражениях верхних и нижних дыхательных путей любой степени и стадии прогрессирования, этиологии. В перечне основных показаний к использованию:
- Поражения отделов носа и верхних дыхательных путей. Синусит, гайморит, ринит, аденоидит, ларингит, тонзиллит.
- Острые респираторные инфекции, ОРВИ и ОРЗ.
- Поражения нижних отделом органов дыхания. В их число входят воспалительные патологии легких и бронхов.
В жидком виде препарат эффективен в терапии хламидиоза. В таких случаях применяют капли для наружного использования, а также инъекции.
С какого возраста можно принимать
Допускается применение медикамента в форме ингаляций для детей с раннего возрасте в качестве профилактического и терапевтического универсального и многофункционального лекарства. Для лечения патологий верхних и нижних органов дыхания, сопровождающихся острыми воспалительными процессами, также применяются специализированные детские капли. Лекарственные средства назначают в составе комплексного лечения как вспомогательные.
При лечении детских болезней препарат в форме жидкости применяется для терапии и профилактики респираторных заболеваний. Состав эффективен при использовании у детей с первого дня жизни, а также для взрослых пациентов. Различия составляют лишь дозировки лекарства, соответствующие возрасту.
Есть ли противопоказания
Основным противопоказанием является индивидуальная повышенная чувствительность к главному и побочным компонентам лекарственного средства. С осторожностью следует применять у пациентов с высокими рисками развития аллергических реакций.
Как делать ингаляции с лекарством детям – инструкция по применению и дозировки
Препарат обладает сильным действием, поэтому важно правильно подбирать дозировку, чтобы избежать осложнений и аллергических реакций. Для использования в детском возрасте необходимо применять только что вскрытый флакон (открытое лекарство не подлежит длительному хранению) с наименьшей концентрацией основного вещества.
Держать в холодильнике или в комнате готовый состав запрещено.
Как разводить с небулайзером
Как правило, для небулайзера при терапии детей используется раствор с наименьшей концентрацией в 0,25%. При этом педиатры назначают раствор в соотношении 1 к 4. Таким образом, на миллиграмм лекарственного средство необходимо готовить 4 миллиграмма физраствора.
Длительность терапевтического курса может составлять от 7 до 10 дней (неделя – минимальный период лечения, при котором возможны положительные результаты). Продолжительность профилактического периода должна составлять не более недели. Количество курсов в день – от одного до двух. Максимальная продолжительность процедуры – 5 минут.
В отдельных ситуациях (тяжелое течение болезни, осложнения поражения) допускается продление курса на срок до двух-трех недель при отсутствии противопоказаний и побочных реакций. Внесение изменений возможно исключительно по рекомендации врача-педиатра.
Взаимодействие с другими лекарствами
В форме раствора для ингаляций опасности в совместном применении не обнаружено. При наружном использовании не допускается лечение и кремами на жировой основе, а также перекисью водорода. Однако при необходимости включения в терапевтический курс иных лекарственных средств, рецептов народной медицины, физиотерапевтических процедур необходимо проконсультироваться с педиатром.
Аналоги и стоимость препарата
Для лечения и профилактики респираторных поражений в детском возрасте допускается включение в курс следующих лекарств:
- Гриппферон (капсулы, 300 р.). Иммуномодулятор, устраняющий вирусные инфекции и препятствующий прогрессированию инфекции на слизистой и в легких. Для детей с 3 лет.
- Назоферон (спрей, капли, 300 р.). Иммуномодулятор для орошения слизистой носа при рините, синусите, гайморите. Допускается с первых дней жизни.
- ИРС-19 (спрей, 500 р.). Назальный медикамент для детей от 3 месяцев и старше.

В России стоимость Дерината составляет от 200 до 300 рублей за упаковку в зависимости от типа аптечной сети, объема коробки и концентрации вещества.
Меры предосторожности и побочные действия
Лекарственное средство является относительно безопасным. Но чтобы избежать возможных осложнений и побочных реакций, необходимо следовать правилам:
- хранить молчание во время процедуры, а также спустя пять-десять минут после нее;
- не увеличивать без разрешения установленную суточную норму сеансов;
- во время ингаляции дышать медленно и глубоко;
- не потреблять пищу за полчаса до и сразу после процедуры в течение тридцати минут;
- после ингаляции ополоснуть обработанную поверхность.
При наружном применении побочных эффектов не выявлено, случаев передозировок в любых ситуациях не установлено. При продолжительных ингаляциях редко вероятно покраснение слизистых.
При неправильном использовании (неверный подбор дозировок, бесконтрольное использование, превышение длительности терапевтического курса) возможно развитие привыкания с сохранением отечности и воспалительных процессов на слизистых оболочках носа и полости рта.
Видео
На видео – ингаляции небулайзером для детей:
Заключение
- Иммуномодулятор прогрессивен и универсален для детей и взрослых.
- Возможно применение для терапии и профилактики респираторных патологий.
- Раствор для небулайзера необходимо готовить самостоятельно из упаковок с меньшей концентрацией вещества.
- Противопоказания к лечению ингаляциями, побочные эффекты практически отсутствуют. Также рекомендуем ознакомиться с ингаляциями с аминокапроновой кислотой детям в этом материале.