Буллезный отит у детей и взрослых: лечение

2 8070 11.09.2019 4 мин.

Воспаление уха или отит – это вирусное заболевание, которое возникает в качестве осложнения ОРВИ. В зависимости от места локации отоларингологи различают отит внешнего, среднего и внутреннего уха. Чаще всего пациентам доводится столкнуться с самой легкой его разновидностью – внешней, которую при своевременной диагностике и правильно проведенном лечении удается быстро купировать. Но иногда инфекция проникает глубже и затрагивает барабанную перепонку и евстахиеву трубу, в результате чего может возникнуть острый геморрагический, или буллезный, отит.

Симптомы заболевания и его диагностика

буллезный отит

Как определить развитие заболевания? Внешне его проявления ничем не отличаются от обычного отита. Больного беспокоят следующие симптомы:

  • боль в ухе;
  • односторонняя тугоухость;
  • гнойные выделения;
  • повышение температуры.

Также можно ознакомиться с признаками гнойного отита. В случае если инфекция распространилась на вестибулярный аппарат, отмечаются и более серьезные симптомы – нарушения походки, неуверенность при движениях, головокружение, тошнота, рвота. Если поражение затронуло лицевой или глазной нерв, может наблюдаться асимметрия лицевых мышц и горизонтальный односторонний нистагм (дрожание зрачка) со стороны больного уха.

Данное видео расскажет о том, как лечить отит в домашних условиях.

Диагностика проводится врачом-отоларингологом после опроса пациента, отоскопии (осмотра с помощью специальных инструментов) и результатов лабораторных анализов.

При осмотре в полости уха обнаруживаются характерные для этой болезни волдыри или буллы, наполненные сукровичной жидкостью. Они имеют круглую форму, размер от просяного зерна до небольшой горошины и окрашены в багрово-красный цвет.

Количество их, как правило, ограничивается двумя‑тремя. Разрыв буллы сопровождается вытеканием из уха сукровицы. Вспышки заболевания часто фиксируются при эпидемиях гриппа, за что его еще могут называть гриппозным отитом.

Лечение у детей

Если ребенок жалуется на боль в ухе, ухудшение слуха, необходимо неотложно обратиться к врачу. Как лечить воспаление ушей, подробно расскажет врач-отоларинголог. Совсем необязательно это окажется отит, тем более буллезный – часто болевые ощущения могут быть спровоцированы другими факторами: фурункулами, попаданием инородных предметов, механическими повреждениями. Другое дело, если перечисленные симптомы сопровождаются повышением температуры тела – в этом случае налицо острый воспалительный процесс.

На видео рассказывается о буллезном отите у детей:

Диагностика осложняется, если речь идет о детях до года, которые еще не способны определить характер боли, указать место ее локализации и тем более внятно пожаловаться. Что делать в этом случае? Признаками воспаления уха у детей грудного возраста являются:

  1. частый или постоянный плач;
  2. непроизвольные движения головой;
  3. растирания уха рукой;
  4. отказ от еды;
  5. выделения из уха;
  6. заложенность и покраснение носа.

Боль, как правило, усиливается к ночи, соответственно ухудшается и самочувствие ребенка. Категорически нельзя заниматься самолечением, что-то капать в слуховой проход, не посоветовавшись с врачом, и тем более пытаться самостоятельно провести диагностику с помощью подручных предметов.

Учитывая, что отит среднего уха чреват такими опасными для жизни осложнениями, как менингит и сепсис, промедление чревато серьезными последствиями. Необходимо также знать симптомы отита среднего уха.

Самолечение опасно еще и потому, что в случае если лопнула барабанная перепонка различные масляные капли, достигнув слухового нерва, могут нанести ему необратимые повреждения и спровоцировать нарушения слуха. Нельзя забывать и о побочных эффектах: такие вещества, как левомицетин и борная кислота способны вызвать шок, судороги, понос, тошноту и рвоту. Поэтому все лечение должно проходить только в соответствии с назначением врача и под его присмотром. Здесь можно прочитать больше о гнойном отите у грудничка.

На фото – осмотр доктора:буллезный отит лечение

До оказания квалифицированной медицинской помощи родители могут помочь своему ребенку, очистив его носовые проходы специальной резиновой грушей. Чтобы облегчить очищение носа, рекомендуется за две-три минуты до начала процедуры закапать в нос немного солевого раствора (1 чайная ложка на 200 мл воды). После этого следует закапать капли (в случае с детьми до года препарат не должен быть сосудосуживающим).Здесь можно посмотреть, какие капли используются для лечения отита уха. Тут описаны ушные капли при отите у детей.

Независимо от происхождения отита нельзя греть ухо ни с помощью специальных ламп, ни путем обматывания головы больного платками и шарфами. Это способствует возникновению и распространению гнойного процесса.

Лечение буллезного отита у ребенка осуществляется в ЛОР-стационаре с применением таких антибиотиков, как Амоксиклав, Цефтриаксон, Цефуроксим. Здесь можно прочитать подробнее, какими антибиотиками лечить отит. В зависимости от состояния и возраста пациента они могут вводиться перорально, внутримышечно или внутривенно (с помощью капельницы). Для понижения температуры используются Панадол, Эффералган, Калпол, Нурофен. Противопоказаны для этой цели Анальгин и Аспирин.

В случае необходимости (если буллезный отит сопровождается гнойным отитом среднего уха) хирург может предложить сделать прокол барабанной перепонки, чтобы облегчить выход гноя. Бояться этого не следует – барабанная перепонка после способна восстановиться самостоятельно без каких-либо дополнительных манипуляций, зато ребенок станет намного спокойнее за счет снижения болевых ощущений. Более того – во многих случаях среднего отита перепонка лопается сама, не дожидаясь вмешательства врача.

чем вылечить кашель у ребенка 3 лет

Читайте, чем вылечить кашель у ребенка 3 лет.

Узнайте, что делать, если после насморка заложило ухо.

Отзывы об использовании азитромицина при ангине: https://prolor.ru/g/lechenie/azitromicin-pri-angine.html.

Лечение у взрослых

У взрослых пациентов заболевание, как правило, протекает легче, и если  вовремя заняться лечением, отит не оставляет после себя никаких осложнений. При запущенных состояниях и возникновении гнойного отделяемого, выполняется дренаж барабанной полости, в противном случае бывает достаточно проведения местной и общей терапии с применением антибиотиков (по ссылке описано лечение отита антибиотиками у взрослых), противоотечных и антигистаминных препаратов, стероидов и кортикостероидов местного действия (Анауран, Софрадекс). Также необходим постоянный контроль слуха. По ссылке вы найдете отзывы об Анауран.

Даже в тех случаях, когда буллезный отит вызван вирусной инфекцией, на фоне общего ослабления иммунитета и воспалительного процесса к ней может присоединиться бактериальная. Эта возможность обязательно учитывается врачами при назначении терапии.

В редких случаях (при большом количестве гноя, появлении признаков деструктивного процесса) может понадобиться операция на сосцевидном отростке.

На видео – больше информации о  буллезном отите:

В рамках этой статьи нельзя не коснуться такой болезни, как буллезный мерингит. Его симптоматика схожа с той, которая проявляется при отите, но в большинстве случаев болезнь осложняется сенсомоторной глухотой. Буллезный мерингит отличается расположением булл – они концентрируются преимущественно на барабанной перепонке, что вызывает сильные болевые ощущения, вплоть до потери аппетита и сна. Поэтому первоначальной задачей отоларинголога является исключение этого заболевания.

Помогла статья? Оцените её:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Проголосуйте первым)
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Комментарии
  1. Лера

    Я раньше даже не подозревала, что отит такое грозное заболевание, пока не столкнулась с ним сама. Некоторое время с температурой и сильной болью в ухе ходила на работу, пыталась лечиться сама, пока не стало совсем плохо, начала сильно кружится голова и прямо с работы не забрали в больницу! Врачи сказали, что ещё повезло и вся эта история не привела к плачевным последствиям

  2. Александра

    Хочется добавить, чтобы люди не боялись давать врачам делать проколы барабанной перепонки, это практически не больно, особенно на фоне той боли, которое дает воспаление и давление гноя изнутри. Гораздо больнее если гной сам пробивает перепонку, даже представить тяжело. А ещё хорошо бы после отита (даже легкой формы) осматривать больного на предмет разности зрачков, ухудшение слуха, нарушения координации и прочих признаков поражения ЦНС. Больной может долгое время не подозревать, что у него менингит.

Добавить комментарий

Вверх